Wissenswertes über Käse
Käse besteht aus Milch. Milch ist eines unserer Grundnahrungsmittel und gerade für die Entwicklung von Kindern sehr wichtig. Kuhmilch besteht aus 87,3% Wasser ca. 4% Fett, 3,3% Eiweiß, 4,7% Milchzucker, 0,7% Mineralstoffe und Vitamine (wie Calcium und Phopsphor).
Im Käse ist der Anteil an Calcium noch höher. Calcium benötigt der Mensch zum Knochenaufbau, sowie wichtige Aminosäuren und Vitamine für den Zellaufbau, die auch in der Milch enthalten sind.
Um einen Überblick über die Sortenvielfalt Qualität und Geschmack der vielen verschiedenen Käsesorten zu erhalten, wurden diese in verschiedene Gruppen eingeteilt.
Die deutsche Käseverordnung hat folgende Käsegruppen benannt.
Hartkäse, halbfester Schnittkäse, Schnittkäse, Weichkäse, Frischkäse, Sauermilchkäse und die Pasta Filata Käse. Diese richten sich nach dem Wassergehalt (in%) in der fettfreien Käsemasse (wff).
Wir führen in unserem Geschäft Käsesorten aus sämtlichen Käsegruppen.
Sicherlich ist es gerade bei Käse relativ schwer eine objektive Beurteilung der verschiedenen Käsesorten und deren Geschmack abzugeben. Noch dazu gibt es weit über 4000 Sorten Käse weltweit!
Wie zum Beispiel:
Hartkäse - Parmesan, Pecorino
Halbfester Schnittkäse - Butterkäse
Schnittkäse - Appenzeller, Edamer, Gouda, Emmentaler,
Greyezer, etc.
Weichkäse - Tortenbrie, Camembert, Picandou, Gorgonzola,
Bavaria blue, etc.
Frischkäsezubreitungen - Pomodori ( getr. Tomaten, fr.Basilikum u. Knobl.)
Tre formaggio ( drei Käsesorten, Lauch )
Frühlingsart ( frische Kräuter und Gemüse )
Sauermilchkäse - Handkäse mit Musik oder Harzer Rolle
Pasta Filata - Mozzarella
Dies sind nur ein paar Beispiele aus unserem Sortiment. Auch seltene und regionale Käsespezialitäten werden sie immer bei uns finden.